Самое интересное о пробке
Пробка зародилась в Средиземноморье, как и вино. Пробку изготавливают из коры пробкового дуба, который произрастает всего лишь в нескольких странах мира, самые большие плантации находятся в Португалии. За один урожай получается примерно 1000 пробок. Кроме того, пробка используется для изготовления напольных покрытий, высококачественной шумопоглощающей подложки и стеновых панелей, обуви, шляп и многих других предметов использования. О всех тонкостях сборки и производства пробки расскажем в нашей публикации. Это очень интересно!
А знаете ли вы, что вековые дубы за всю свою жизнь дают всего десяток урожая. Первую кору снимают по достижению 25 лет. Урожай снимается 1 раз в 9 лет. На всей планете такими дубами засажено около 200 000 Га – это очень мало. На Западе Португалии оказались самые благоприятные условия, здесь плантации дубов дают самый большой урожай. Откуда и поступают к нам на продажу напольные покрытия.
Как проходит сбор урожая?
Сегодня, как и 100 и 200 лет назад, сбор урожая выглядит одинаково. Топором кора подрубается и медленно отделяется от ствола. Этим занимаются специально обученные люди, непрофессионалам доверить такое нельзя. После того, как кору сняли, её кладут корой вверх, чтобы на жарком солнце она не испортилась. Если дует горячий южный ветер, сбор прекращают, так как это может навредить обнажённому дереву, особо уязвимому. Если вдруг при сборке повредился ствол дерева, то это место замазывают особым клеем. Пробковый дуб вырабатывает клетки коры с конца весны до середины осени. В остальное время он впадает в спячку. Особенно интенсивно дуб обрастает новой кожей в июне и июле, поэтому сбор урожая проводят в это время. Уже через несколько дней на нём смогут заметить новый молодой слой. Тем временем слегка подсушенную кору отправляют на фабрику.
Интересный факт!
Завод по изготовлению пробки находится в центре Португалии. После прибытия на фабрику кора должна «отдохнуть», этот процесс затягивается на 5 лет. Она лежит под открытым небом, палится под португальским солнцем и омывается дождями. Именно благодаря этому пробка приобретает свои замечательные свойства!
Производственный процесс
Чтобы сделать пробку мягкой, её варят в огромных котлах. После чего кора увеличивается в объёме на процентов 15-20 и становится упругой и мягкой. После того, как кора остынет, её сортируют. На бутылочную пробку дорогих вин идут варианты пробки самого высокого качества (для штамповки белых пробок), то, что похуже, идёт в переработку.
Сортировка проходит вручную. Срезая край - по черточкам, трещинкам и цвету, определяется, где будет использоваться пробка. Она бывает технической и бутылочной. Техническая пробка - это наши с вами любимые пробковые полы.
Пробковые полы
Главным образом в этом процессе используются отходы пробки, оставшиеся после изготовления других изделий – чаще всего это срезанные части материала при производстве разнообразных видов укупорочной пробки. Этот пробковый материал еще более измельчается, а затем прессуется в тонкие плоские блоки, а в конце нарезается под размер. Такой натуральный материал называется агломерированной пробкой и очень удобен при производстве пробковых покрытий.
Свойства пробки
1. ВОДОСТОЙКОСТЬ. Клеевая пробка абсолютно не боится воды. За счёт закрытой структуры пробка не впитывает в себя жидкости и газы. Пробку можно использовать в кухнях, душевых и ванных комнатах и в любых помещениях с прямым попаданием воды. После монтажа и покрытия лаком пробка представляет собой полностью водостойкое покрытие, способное выдержать любой потоп.
2. ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ. Клеевая пробка лежит в огромном количестве коммерческих помещений.
3. НЕ СОДЕРЖИТ ПВХ И ДРУГИХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ. При производстве пробковых полов не добавляют в кору никаких химикатов.
Уход за пробкой
Клеевая пробка не боится воды. Замковая пробка, точнее, её основа из HDF, не любит чрезмерного увлажнения, поэтому мытьё полов с чрезмерным поливом не рекомендуется. Используйте мягкие моющие составы, не содержащие растворителей и агрессивных компонентов. Жёсткие щётки, абразивные средства и металлические скребки стоит исключить – они могут повредить поверхности, оставив на ней царапины.
Пробковый пол – идеальный материал для создания уюта и здоровой атмосферы в доме. Соблюдая простые правила по уходу за полом, можно сохранить его привлекательный внешний вид и продлить срок службы на долгие годы. Материал с необычными свойствами и интересной историей Вы можете найти в наших фирменных шоу-румах или на сайте Poli24.ru.
Приятного ремонта!